ЭЦП дает возможность передавать документ с подписью, сохраняя возможность проверки подлинности, но при этом, не используя материального носителя, в отличие от подписи собственноручной. Это объясняется логической связью ЭЦП с тем, что содержится в документе. Установление подлинности электронного документа не зависит от источника загрузки информации, которую необходимо проверить.

Очевидно, что бумажный документ с подписью невозможно передать без самой бумаги. Есть варианты пересылки документа по почте в отсканированном виде или по факсу, но при этом часть информации о подписи будет утеряна. К тому же здесь существует вероятность подделки подписи, ведь её могли вставить, используя редактор графических изображений, после сканирования либо подпись могли переклеить перед передачей с другого документа. Одни только эти преимущества наталкивают на мысль о том, чтобы получить ЭЦП.

Ещё одним немаловажным преимуществом ЭЦП перед собственноручной подписью является сложность подделки. Да и проверить реальную подпись на подлинность куда сложнее, чем цифровую. Ведь для этого требуется провести целую подчерковедческую экспертизу. Так же при проверке собственноручной подписи существует проблема, которая возникает из-за отсутствия достаточной квалификации тех, кто пользуется бумажными документами.

Получить ЭПЦ можно не только для того, чтобы использовать её в случаях, когда пользование собственноручной подписи просто невозможно, но и для овладением рядом преимуществ, которые связаны с отсутствием необходимости иметь образцы подписи для проверки и наличием математических критериев достоверности. Но для реализации преимуществ ЭЦП необходимо соблюдать ряд условий и организовать её квалифицированное использование.

Отсутствие практики применения прав и их сложившейся  базы мешают использовать ЭЦП эффективно. Учитывая, что со времени её первых применений прошло всего около 20 лет, это неудивительно. Так же на достаточном уровне не проработаны правовые и организационные вопросы по применению ЭЦП в электронном документообороте внутри организации.

Ни для кого не секрет, что собственноручно поставить подпись может только конкретное физическое лицо, она не может быть похищена или передана. Что качается ЭЦП, то, позволяющий владельцу ставить подпись на электронных документах, закрытый ключ может быть утерян, похищен и передан другому лицу. Так что если вы хотите получить ЭЦП, вам необходимо это учитывать. В этом ЭЦП имеет схожесть с печатью, но не нужно забывать об их принципиальном отличии, ведь печать связана со своим материальным носителем. К тому же если злоумышленник получит доступ к вашей печати и сумеет сделать ее копию, то ее можно будет отличить от подлинной печати, чего не скажешь о ЭЦП. Ведь если кто-то сделает ее копию, то он сможет вычислять настоящие ЭЦП для электронных документов, которые будут идентичны подлинным.

Если вы подписали документ собственноручно, то появление других, абсолютно идентичных, экземпляров просто невозможно. Максимум можно сделать копию, которая не будет нести никакой ценности, пока её не заверят. ЭЦП в свою очередь связана только с информацией, которая была подписана, и только с ней может быть размножена в нужном количестве экземпляров. ЭЦП у копии документа и копии с его копии будет одинаково верна.

На основании всего выше написанного, вы можете сделать свои выводы и решить для себя то, какой вид подписи вам больше подходит. Будете ли вы продолжать пользоваться только собственноручной подписью или вам стоит получить ЭЦП – решать вам.